Ayam
Bakar yang Sedap
Pada kesempatan kali ini saya ingin berbagi tentang
makanan kesukaan saya yaitu Ayam bakar merupakan menu makanan yang sangat
populer di Indonesia .Hampir di setiap tempat makan menyediakan menu ayam bakar
dan biasanya
menu ini tak pernah sepi dengan pengunjung. Cara membuat ayam bakar relatif singkat sehingga hal ini yang menjadi salah satu alasan orang-orang suka
pesan menu ayam bakar selain rasanya yang enak.
Berikut Cara
Membuat “ AYAM BAKAR “
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ekor ayam berukuran kecil, potong menjadi 4 bagian
- 2 lembar daun salam
- 3 sendok makan kecap manis
- 3 sendok makan air asam jawa
- 300 ml air
Jangan lupa anda juga menyiapkan beberapa bumbu yang dihaluskan seperti:
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 8 buah cabe merah keriting
- ½ sendok teh ketumbar
- 1 cm kunyit dan memarkan
- 2 cm jahe dan memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 sendok gula pasir
- Garam secukupnya
Langkah-langkah yang harus anda tempuh untuk membuat ayam bakar yaitu:
1. Lumuri daging ayam dengan bumbu yang dihaluskan, diamkan 30 menit
2. Campur ayam yang sudah dibumbui dengan daun salam, air, air asam dan kecap manis. Masak hingga daging empuk dan kuah mengental kemudian angkat.
3. Bakar di atas bara api hingga permukaan agak kering dan sajikan bersama lalapan
Manfaat Ayam
Bagi Kesehatan
Dianalisa dari
nilai gizinya, setiap 100 gram daging ayam mengandung 74
persen air, 22 persen protein, 13 miligram zat kalzium, 190 miligram zat fosfor
dan 1,5 miligram zat besi. Daging ayam mengandung vitamin A yang
kaya, lebih-lebih ayam kecil. Selain itu, daging ayam juga
mengandung vitamin C dan E. Daging ayam selain rendah kadar
lemaknya, lemaknya juga termasuk asam lemak tidak jenuh, ini merupakan makanan
protein yang paling ideal bagi anak kecil, orang setengah baya dan orang lanjut
usia, penderita penyakit pembuluh darah jantung dan orang yang lemah pasca
sakit.
Kandungan dan Manfaat Daging Ayam
Daging
dada ayam, kadar lemaknya rendah, tapi rasanya kurang, dapat dimasak
dengan segala bumbu.
Daging
paha ayam, kadar lemaknya lebih tinggi sedikit dari pada daging
dada ayam, dan rasanya lezat.
Tulang dada ayam,
merupakan bahan ideal untuk memasak kuah.
Daging
rusuk ayam, nilai gizinya paling tinggi, tinggi kadar protein dan
rendah kadar lemaknya, makanan paling cocok dan bermanfaat
untuk orang yang gemuk, penderita penyakit pembuluh darah jantung, penderita
sistem pencernaan dan baru sembuh dari sakit.
Sayap ayam,
kadar lemak dan protein lebih tinggi dari pada daging paha ayam,
rasanya manis dan paling cocok untuk masak kuah atau digoreng.
Kaki ayam,
kaya mengandung protein dan zat besi, cocok dimasak dengan kecap dan
bumbu-bumbu lain untuk dijadikan camilan atau makanan kecil dan juga dapat
dijadikan bahan kuah untuk menguatkan badan.
Hati ayam,
kaya mengandung vitamin-vitamin A, B1, B2 dan C serta zat mineral seperti besi,
fosfor dan kalsium, bagi mereka yang kurang darah, daya lihatnya kurang baik,
hipoplasia, dan badan lemah cocok makan hati ayam.
Jantung ayam,
rasanya lezat, tapi kadar kolesterolnya agak tinggi, maka tidak cocok untuk
dikonsumsi orang gemuk, penderita lemak darah tinggi, penyakit pembuluh darah
jantung dan tekanan darah tinggi.
Empela ayam,
merupakan bahan makanan yang baik untuk menguatkan lambung dan usus, paling
cocok dipanggang atau dimasak dengan kecap dan bumbu-bumbu.
Usus ayam,
sangat gurih, tidak berlemak, merupakan makanan sehat. Usus ayam berkhasiat
untuk penyakit beser, beser kemih dan bawasir, lebih-lebih usus ayam
jantan lebih tinggi khasiat dan manfaatnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar