Jumat, 09 November 2012

MASAKAN KESUKAAN


Ayam  Bakar yang Sedap
Pada kesempatan kali ini saya ingin berbagi tentang makanan kesukaan saya yaitu Ayam bakar merupakan menu makanan yang sangat populer di Indonesia .Hampir di setiap tempat makan menyediakan menu ayam bakar dan biasanya menu ini tak pernah sepi dengan pengunjung.  Cara membuat ayam bakar relatif singkat sehingga hal ini yang menjadi salah satu alasan orang-orang suka pesan menu ayam bakar selain rasanya yang enak.



Berikut Cara Membuat “ AYAM BAKAR “

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam berukuran kecil, potong menjadi 4 bagian
- 2 lembar daun salam
- 3 sendok makan kecap manis
- 3 sendok makan air asam jawa
- 300 ml air


Jangan lupa anda juga menyiapkan beberapa bumbu yang dihaluskan seperti:
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 8 buah cabe merah keriting
- ½ sendok teh ketumbar
- 1 cm kunyit dan memarkan
- 2 cm jahe dan memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 sendok gula pasir
- Garam secukupnya

Langkah-langkah yang harus anda tempuh untuk membuat ayam bakar yaitu:
1. Lumuri daging ayam dengan bumbu yang dihaluskan, diamkan 30 menit
2. Campur ayam yang sudah dibumbui dengan daun salam, air, air asam dan kecap manis.
  Masak hingga daging empuk dan kuah mengental kemudian angkat.
3. Bakar di atas bara api hingga permukaan agak kering dan sajikan bersama lalapan


Manfaat Ayam Bagi Kesehatan
Dianalisa dari nilai gizinya, setiap 100 gram daging ayam mengandung 74 persen air, 22 persen protein, 13 miligram zat kalzium, 190 miligram zat fosfor dan 1,5 miligram zat besi. Daging ayam mengandung vitamin A yang kaya, lebih-lebih ayam kecil. Selain itu, daging ayam juga mengandung vitamin C dan E. Daging ayam selain rendah kadar lemaknya, lemaknya juga termasuk asam lemak tidak jenuh, ini merupakan makanan protein yang paling ideal bagi anak kecil, orang setengah baya dan orang lanjut usia, penderita penyakit pembuluh darah jantung dan orang yang lemah pasca sakit.



Kandungan dan Manfaat Daging Ayam
  Daging dada ayam, kadar lemaknya rendah, tapi rasanya kurang, dapat dimasak dengan segala bumbu.

  Daging paha ayam, kadar lemaknya lebih tinggi sedikit dari pada daging dada ayam, dan rasanya lezat.

  Tulang dada ayam, merupakan bahan ideal untuk memasak kuah.

  Daging rusuk ayam, nilai gizinya paling tinggi, tinggi kadar protein dan
rendah kadar lemaknya, makanan paling cocok dan bermanfaat untuk orang yang gemuk, penderita penyakit pembuluh darah jantung, penderita sistem pencernaan dan baru sembuh dari sakit.

  Sayap ayam, kadar lemak dan protein lebih tinggi dari pada daging paha ayam, rasanya manis dan paling cocok untuk masak kuah atau digoreng.

  Kaki ayam, kaya mengandung protein dan zat besi, cocok dimasak dengan kecap dan bumbu-bumbu lain untuk dijadikan camilan atau makanan kecil dan juga dapat dijadikan bahan kuah untuk menguatkan badan.

  Hati ayam, kaya mengandung vitamin-vitamin A, B1, B2 dan C serta zat mineral seperti besi, fosfor dan kalsium, bagi mereka yang kurang darah, daya lihatnya kurang baik, hipoplasia, dan badan lemah cocok makan hati ayam.

  Jantung ayam, rasanya lezat, tapi kadar kolesterolnya agak tinggi, maka tidak cocok untuk dikonsumsi orang gemuk, penderita lemak darah tinggi, penyakit pembuluh darah jantung dan tekanan darah tinggi.

  Empela ayam, merupakan bahan makanan yang baik untuk menguatkan lambung dan usus, paling cocok dipanggang atau dimasak dengan kecap dan bumbu-bumbu.

  Usus ayam, sangat gurih, tidak berlemak, merupakan makanan sehat. Usus ayam berkhasiat untuk penyakit beser, beser kemih dan bawasir, lebih-lebih usus ayam jantan lebih tinggi khasiat dan manfaatnya.
 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar